💮💮7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел💮💮
⭐Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.
Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.
Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.
Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.
И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.
